Fondue au vacherin Mont-d'Or et ses "à côtés" gourmands
le(s) produit(s) :
le vacherin Mont-d'Or              

Pour 2 personnes
1 vacherin Mont-d’Or AOC d’env. 600g
1 dl de vin blanc sec ou de cidre brut
500 g de pommes de terre à rôtir
4 oignons rouges
Une dizaine de champignons de Paris
Huile d’olive
Huile de noix
Vinaigre de pomme
Curry fort
Sel et poivre noir du moulin

Préparation

Enrouler le fromage et sa boîte dans une double couche d’aluminium, sans le recouvrir. Piquer le couvercle avec une fourchette, arroser de vin blanc ou de cidre et glisser dans le four préchauffé à 200° pour 25 min.
Pendant ce temps, laver, puis faire cuire 15 min. à la vapeur les pommes de terre.
Eplucher, tailler les oignons en larges lanières et les faire cuire 8 min à la vapeur.
Préparer une vinaigrette avec 1 cs d’huile d’olive, 1 cs d’huile de noix, 1 bonne cs de vinaigre de pomme, du sel et du poivre. Disposer les oignons dans des petits plats individuels et verser la vinaigrette dessus. Saupoudrer de curry.
Couper en gros morceaux les champignons de Paris et les faire griller 3 min dans une poêle bien chaude avec 1cs d’huile d’olive. Assaisonner, puis disposer dans les assiettes.
Sortir le fromage du four et le déguster comme une fondue avec les pommes de terre, en prenant soin de bien le mélanger, y compris le couvercle, c’est délicieux !

 

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