Pâtes aux coquillages façon Donna Rosa

Pour 2 personnes


200 g de pâtes (spaghetti ou linguine)

200 g de vongole

200 g de coques

200 g de palourdes

1 petit bouquet de persil plat

1 gousse d'ail

1 boîte de tomates concassées

1 dl de vin blanc sec

1 morceau de parmesan

Poivre du moulin

Huile d'olive

Gros sel 


Rincer les coquillages; éliminer ceux qui sont cassés ou qui restent ouverts même après une légère pression des doigts.

Les dessabler 2 heures dans un grand saladier d'eau salée (3 cs de gros sel pour 1 l d'eau). 

Pendant ce temps, éplucher, dégermer et émincer la gousse d'ail. Effeuiller et hacher le persil plat.

Faire fondre l'ail dans 2 cs d'huile d'olive, puis ajouter le persil. Mouiller avec le vin blanc et 2 cs de tomates concassées. Donner quelques tours de moulin à poivre, porter à ébullition, couper le feu et réserver.

Egoutter les coquillages et les rincer abondamment sous l'eau froide en les frottant pour éliminer toute trace de sel.

Cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.

Redonner une ébullition à la sauce tomate, ajouter les coquillages, couvrir la poêle et faire ouvrir les coquillages à feu vif durant 3 à 4 minutes. Dès qu'ils sont ouverts, ils sont cuits.

Egoutter les pâtes et les verser immédiatement dans la casserole des coquillages. Mélanger soigneusement puis répartir dans des assiettes creuses. Les mélanger sans attendre avec les pâtes.

Saupoudrer de parmesan fraîchement râpé à volonté.

Bon à savoir

L'originalité de cette recette découverte dans une trattoria de la côte amalfitaine (au Sud de Naples) tient au fromage que l'on râpe sur les pâtes avant de les déguster. Un mariage terre-mer insolite et suprenant!