Saumon en papillote de blette à la gremolata

Pour 2 personnes


2 filets de saumon sauvage (ou bio) de 150 g chacun

2 grandes feuilles de blette 

1 bouquet de persil plat

1 gousse d'ail

1 citron bio

1 orange bio

Huile d'olive

Fleur de sel

Poivre du moulin


Rincer les feuilles de blette sous l'eau froide, puis séparer délicatement le blanc du vert. Réserver les côtes pour un autre usage (gratin par ex).

Blanchir les feuilles 1 minute dans de l'eau bouillante. Les retirer à l'écumoire et les égoutter à plat sur un linge de cuisine.

Préparer la gremolata : effeuiller le persil; éplucher et couper grossièrement la gousse d'ail; à l'aide d'un zesteur, prélever en filaments le zeste du citron et de la moitié de l'orange.

Réunir tous les ingrédients et les hacher finement.

Assaisonner les filets de saumon en fleur de sel et poivre. Les déposer sur les feuilles de blette. Les recouvrir généreusement de gremolata, puis fermer les papillotes – elles doivent avoir l'aspect de petits paquets rectangulaires.

Les faire cuire 3 minutes à la vapeur – le saumon doit être mi-cuit.

Servir avec des pommes de terre vapeur, assaisonnées de fleur de sel et d'un filet d'huile d'olive.