Carottes à l'aigre-doux


Entrée ou accompagnement pour 2

Antipasto pour 4


1 botte de carottes nouvelles

1 oignon rouge

1 cuillère à thé de grains de poivre noir

3 branches de thym

1 dl de vinaigre balsamique blanc

1 dl de vin blanc sec

2 cs rases de sucre de canne


Brosser les carottes sous l'eau froide, couper les fanes (en conserver 1 cm) et disposer les carottes dans une casserole à fond large. 

Ajouter le thym et l'oignon taillé en fines rondelles; écraser les grains de poivre à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et en parsemer les légumes. Arroser avec le vinaigre balsamique et le vin blanc, saupoudrer de sucre de canne, porter à ébullition, couvrir et faire cuire à feu doux 25 minutes. 

Retirer les carottes de la casserole, réduire le liquide de cuisson jusqu'à consistance sirupeuse et verser sur les carottes. 

Déguster chaud pour accompagner une viande blanche, tiède en entrée, ou froid en antipasto.