Pour 2 personnes
250 g de linguine ou de spaghetti
200 g de vongole
200 g de coques
200 g de palourdes
2 petites chicorées rouges
2 gousses d'ail
1 peperoncino rosso (piment rouge)
1 morceau de parmigiano reggiano
1/2 dl de vin blanc sec
Huile d'olive
Sel fin
Rincer les coquillages; éliminer ceux qui sont cassés ou qui restent ouverts même après une légère pression des doigts.
Les dessabler au moins 1 heure dans un saladier d'eau salée (3 cs de gros sel pour 1 litre d'eau).
Egoutter les coquillages et les rincer abondamment sous l'eau froide tout en les frottant pour éliminer toute trace de sel.
Emincer les chicorées en fines lamelles.
Eplucher et émincer les gousses d'ail; émincer 4 lamelles de piment rouge.
Faire revenir l'ail et le piment 5 minutes à feu doux dans 2 cs d'huile d'olive, ajouter le vin blanc, puis les coquillages. Couvrir la poêle et faire ouvrir les coquillages à feu vif durant 3 à 4 minutes. Dès qu'ils sont ouverts, ils sont cuits.
Parallèlement, cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter les pâtes, les ajouter aux coquillages, bien mélanger, puis parsemer de chicorée ciseléeet râper de parmesan à volonté.
Répartir dans des assiettes creuses et déguster sans attendre.