Chutney de chou rouge

Pour 1 bocal de 5 dl

1 petit chou rouge (600g)

2 dl de vinaigre de xérès

200 g de sucre de canne

3 cs de miel de caractère

1 petite cuillère bombée de moutarde forte

1 belle noix de gingembre

100 g d'épines-vinette

1 pincée de sel


Nettoyer le chou; le couper en deux et retirer le cœur.

Emincer le chou très finement en lanières de 1mm. Réserver les débuts et les fins de coupe pour un autre usage (par exemple en salade, avec des pommes Granny Smith et des raisins secs).

Verser le vinaigre dans une grande casserole à fond épais; ajouter le sucre, le miel, la moutarde et le gingembre épluché et grossièrement râpé.

Ajouter les lanières de chou, les épines-vinette, saler, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux 40 minutes en remuant de temps en temps. Le chutney doit avoir une consistance de marmelade, mais veiller à conserver un peu de liquide afin qu'il ne fige pas une fois mis en bocal.

Verser le chutney encore chaud dans le bocal préalablement ébouillanté.

Servir comme condiment avec du gibier à poil (chamois, chevreuil), ou à plumes (perdrix, faisan).


Conservation : une année

Bon à savoir

L'épine-vinette est une petite baie très acide vendue sous forme séchée. A défaut, utiliser une autre baie acide (cranberries ou groseilles).