Pour 2 personnes
150 g de riz noir (riso venere)
2 sachets d'encre de seiche
6 crevettes crues
Piment d'Espelette en poudre
1 échalote
Huile d'olive
Fleur de sel
Emincer l'oignon et le colorer 3 minutes dans 2 cs d'huile d'olive.
Ajouter le riz, bien l'enduire, puis le recouvrir d'eau bouillante. Assaisonner avec 1 petite cuillère de fleur de sel et laisser bouillotter à feu doux. Dès que le riz a absorbé le liquide, le recouvrir à nouveau. Au total, la cuisson du riz noir dure 40 minutes.
Pendant ce temps, décortiquer les crevettes, les passer sous l'eau froide et les éponger sur du papier absorbant. Les cuire 3-4 minutes dans 2 cs d'huile d'olive.
Lorsque le riz est presque cuit, ajouter l'encre de seiche. Goûter et rectifier l'assaisonnement en fleur de sel.
Servir le riz dans des assiettes creuses, répartir les crevettes dessus, les saupoudrer de piment d'Espelette et... déguster!
Le conseil d'Annick
Le riso venere est un riz noir complet cultivé en Italie. A la place, on peut utiliser du riz rouge de Camargue, dont la cuisson est similaire.