Paupiettes de poisson au pesto d'ortie

Pour 2 personnes


350 g de filets de limande-sole

75 g d'orties

1 belle gousse d'ail

Sel et poivre du moulin

Huile d'olive


Préparer le pesto d'orties : protéger ses mains avec des gants de vaisselle, laver soigneusement les orties et les équeuter. Il doit en rester 50 g net.

Eplucher et tailler la gousse d'ail en morceaux.

Tapisser le bol du mixer avec un fond d'huile d'olive, ajouter les orties et l'ail, assaisonner en sel et poivre.

Mixer et ajouter progressivement de l'huile d'olive, jusqu'à consistance d'un pesto.

Tartiner généreusement les filets de poisson avec le pesto, les rouler comme des paupiettes, et les fixer à l'aide de cure-dents.

Les déposer sur une assiette et placer celle-ci dans le panier vapeur de la casserole (ou de la couscoussière). Couvrir et cuire à la vapeur 3 à 4 minutes selon l'épaisseur des filets.

Déguster les paupiettes en compagnie d'un mesclun, de riz, ou de pommes de terres nouvelles.


Les conseils d'Annick

On peut troquer ses filets de limande-sole par la même quantité de sole (version chic) ou de carrelet (version canaille).

Cette quantité de pesto suffit également pour assaisonner un plat de pâtes pour 4 personnes (500 g). On peut aussi le tartiner sur du sérac ou du fromage de chèvre frais, en guise d'apéritif, ou l'ajouter à une omelette ou des œufs brouillés, au moment où l'on bat les œufs.