Rouleaux de printemps aux chanterelles d'automne

Entrée pour 4 personnes


150 g de chanterelles d'automne

2 échalotes

1/2 bouquet de persil plat

8 fines tranches de lard

4 galettes de riz de 16 cm de diamètre

Fleur de sel, poivre du moulin

Huile d'olive


Nettoyer les chanterelles à l'aide d'une brosse ou d'un couteau (ne pas les rincer, ce sont de vraies éponges!).

Emincer l'échalote, effeuiller et ciseler le persil, et hacher grossièrement le lard. Mélanger intimement ces trois éléments.

Faire chauffer à feu vif 1 cs d'huile d'olive et y faire poêler les chanterelles jusqu'à ce qu'elles rendent leur eau. Ajouter la garniture aromatique, assaisonner en fleur de sel et en poivre, baisser le feu et poursuivre la cuisson 3 minutes à feu moyen. Laisser tiédir.

Assouplir les galettes de riz en les trempant 1 à 2 minutes dans un saladier d'eau chaude, deux par deux.

Pour réaliser les rouleaux, étendre une galette sur un torchon humide, déposer le quart de la farce sur le tiers inférieur, façonner un petit boudin en prenant soin de laisser des bords de 3 cm de chaque côté. Recouvrir la farce avec ces bords, puis, avec le bord inférieur, commencer à façonner le rouleau. Bien appuyer sur la farce pour que le rouleau soit compact, mais ne pas trop tirer sur la galette, elle se déchire facilement!

Déguster tel quel à l'apéro, ou en entrée, en compagnie d'une croquante salade.


Le conseil d'Annick

On peut aussi réaliser ces rouleaux avec d'autres champignons, par exemple un mélange de champignons des bois.