Cake au potimarron et à l'orange

Pour 1 moule à cake de 28 cm

1 potimarron 

4 œufs

150 g de sucre

1 orange non traitée

50 g de farine

200 g d'amandes moulues

Huile d'olive aromatisée (par ex. au citron)

Sel fin


Couper le potimarron en deux; réserver une moitié pour un autre usage. Eplucher et épépiner l'autre moitié, en prenant soin de bien enlever les parties fibreuses. Peser (il faut environ 350 g de chair), puis râper finement.

Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes. Réserver les blancs à température ambiante. Mélanger vigoureusement les jaunes avec le sucre et 1 pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Râper le zeste de l'orange, presser la moitié de son jus. Verser sur le mélange.

Ajouter le hachis de potimarron, bien mélanger. Faire de même avec les amandes, puis avec la farine..

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanger délicatement à l'appareil.

Garnir le moule à cake de papier sulfurisé et le graisser avec l'huile aromatisée (ou du beurre, selon goût). Verser la masse et glisser dans le four préchauffé à 180°. Laisser cuire 1 heure. Vérifier la cuisson en plantant une pointe de couteau : elle doit ressortir propre.

Déguster tiède ou froid.