Tarte aux pommes et au pain d'épices

Pour 1 moule de 28 cm de Ø

4 pommes

3 tranches de pain d'épices rassis

2 cs de sucre en poudre

200 g de farine

120 g de double crème

1 petite cuillère de sel fin

Huile d'olive


Préparer la pâte à gâteau : mélanger la farine avec la double crème, ajouter le sel, et 4 à 5 cs d’eau. La pâte doit être souple.

Fariner le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de papier sulfurisé. Réserver au frigo 1 heure.

Recouvrir le fond de tarte de papier sulfurisé, puis de haricots blancs ou de lentilles. Cuire à blanc 15 minutes dans le four préchauffé à 200°.

Réduire le pain d'épices en fine poudre.

Eplucher et vider les pommes, puis les tailler en quartiers d'1/2 cm d'épaisseur.

Saupoudrer le fond de tarte précuit de 5 cs de poudre de pain d'épices, puis disposer les quartiers de pommes en rosace. Ajouter le sucre et cuire 30 minutes à 200°.

Déguster tiède ou froid.