Filets de lapin au lard et à la tapenade


300 g de filet de lapin

2 brins de thym

12 tranches de lard (très fines)

125 g d'olives noires

50 g de câpres au sel

50 g d'anchois au sel

1 gousse d'ail

Fleur de sel

Poivre du moulin

Huile d'olive

1/2 dl de vin blanc


Préparer la tapenade : dénoyauter les olives, rincer vigoureusement les câpres au sel, apprêter les anchois, éplucher et couper la gousse d'ail en morceaux.

Réunir ces éléments dans le bol du mixer, ajouter 12 tours de moulin à poivre et 5 cs d'huile d'olive. Mixer finement, de manière à obtenir une pâte lisse.

Assaisonner les filets de lapin en fleur de sel et en poivre. Les recouvrir d'une branche de thym puis les enrouler dans le lard.

Chauffer modérément 2 cs d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive, y faire revenir les filets 10 minutes en les retournant régulièrement.

Déglacer avec le vin blanc, ajouter 2 cs de tapenade, bien lier la sauce et servir de suite en compagnie, par exemple, de pommes de terre sautées à la sauge.


Le conseil d'Annick

On peut réaliser cette recette avec la même quantité de blanc de poulet.