Bourses croustillantes aux sardines

16 septembre 2011

Pour 4 personnes


1 boîte de sardines artisanales à l'huile d'olive*

4 feuilles de brik

1 cs de graines de finochietto (fenouil sauvage)

Fleur de sel


* quelques marques recommandables : La Quiberonnaise, La Belle-Illoise, Les Mouettes d'Arvor, Albert Ménès, La Concarnoise, la Perle des Dieux

Ecraser les sardines à la fourchette jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.

Parfumer avec le finochietto (à défaut, utiliser des graines de fenouil ou d'anis).

Assaisonner en fleur de sel.

Diviser la masse en 4 portions.

Etaler les feuilles de brik, retirer 3 cm sur les bords avec un ciseau.

Disposer les portions au milieu de la feuille, rabattre les bords pour former une bourse et nouer avec une ficelle.

Déposer les bourses sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire dorer un quart d'heure dans le four préchauffé à 180°.

Déguster bien chaud et croustillant à la sortie du four.