Mini gnocchi au safran et aux asperges

4 mai 2012

Plat principal pour deux, entrée pour quatre


400 g de pommes de terre farineuses (agria, bintje)

80 g de farine

1 œuf

1 sachet de safran en poudre

250 g de fines asperges vertes

1 morceau de parmesan

Sel fin

Fleur de sel

Huile d’olive


Cuire les pommes de terre en robe des champs, à la vapeur (30 à 45 minutes selon leur taille). Eplucher, couper en morceaux, puis passer au presse-purée.

Ajouter la farine, 1 petite cuillère de sel, le jaune d’œuf, et le safran.

Agglomérer en pâte.

Fariner le plan de travail. Découper la pâte en 6 portions.

Former des boudins de 1.5 cm d’épaisseur et tailler les gnocchi. Les disposer sur une planche recouverte de farine.

Eliminer le tiers inférieur des asperges et les tailler en tronçons. Si les asperges sont charnues, les couper d’abord en deux dans le sens de l’épaisseur.

Les étuver dans un fond d’eau à couvert et à feu doux pendant 8 à 12 minutes selon leur taille – elles doivent rester un peu croquantes. Assaisonner en fleur de sel en fin de cuisson.

Porter une grande casserole d’eau à ébullition, saler (10 g de sel par litre d’eau), baisser le feu, et pocher les gnocchi. Dès qu’ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Servir dans des assiettes creuses, ajouter les asperges, un filet d’huile d’olive, et quelques lichettes de parmesan.


Le conseil d'Annick

En été, garnir ces mini gnocchi avec des petites courgettes cuites al dente, et parfumer avec de la sauge.