Pour 2 personnes
175 g de pâtes (par ex. spaghetti)
1 boîte de sardines artisanales à l'huile d'olive*
1 boîte de tomates cerise en boîte (poids net 400 g)
1 cs de raisins secs
1 cs de câpres au sel
4 pétales de tomates séchées
3 gousses d’ail
1 cs de fenouil sauvage (fac.)
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre du moulin
* quelques marques recommandables : La Quiberonnaise, La Belle-Illoise, Les Mouettes d'Arvor, Albert Ménès, La Concarnoise, la Perle des Dieux
Tailler les tomates séchées en petits morceaux ; les réhydrater une demi-heure dans de l’eau chaude.
Réhydrater les raisins secs de la même façon.
Rincer les câpres au sel et les tremper une demi-heure dans de l’eau froide.
Eponger légèrement les sardines.
Eplucher, dégermer et presser les gousses d’ail.
Chauffer 2 cs d’huile d’olive dans une petite cocotte et y faire revenir l’ail 3 minutes à feux doux.
Egoutter les raisins, les tomates et les câpres ; ajouter.
Verser les 2/3 de la boîte de tomate, poivrer légèrement et ajouter les graines de fenouil sauvage.
Laisser mijoter une dizaine de minutes sans couvrir la cocotte. En fin de cuisson, ajouter les sardines et les défaire dans la sauce. Goûter et ajouter du sel si besoin.
Cuire les pâtes al dente, égoutter, ajouter un filet d’huile d’olive et les mélanger intimement à la sauce.
Dresser dans des assiettes creuses et déguster sans attendre.