Vacherin Mont d'Or chaud aux truffes

19 octobre 2012

Pour 2 personnes


1 vacherin Mont d'Or AOp (600 g)

500 g de pommes de terre à chair ferme

50 g de truffe*

½ dl de vin blanc


* en automne, opter pour la truffe de Bourgogne (uncinatum). En hiver pour la truffe du Périgord (melanosporum)


A l'aide d'un couteau, faire des fentes sur toute la surface du fromage.

Tailler la truffe en rondelles épaisses, puis en bâtonnets. Les glisser dans les fentes.

Mettre le fromage dans un plat en terre cuite (ou en porcelaine) de même diamètre. A défaut, emballer la boîte dans du papier d’aluminium, sans recouvrir le fromage.

Glisser dans le four préchauffé à 160° pour 45 minutes (ou à 200° pendant 25 minutes).

Cuire les pommes de terre en robe des champs, à la vapeur (20 à 30 minutes selon leur taille).

Sortir le fromage du four et en napper généreusement les pommes de terre.

Selon goût, assaisonner avec du poivre noir.


Le conseil d'Annick

En dehors de la saison de la truffe, on peut aromatiser le vacherin Mont d’Or avec de l’ail (en bâtonnets), ou le déguster nature (avec du poivre et du vin blanc).