Gâteau courge chocolat

2 novembre 2012
Pour 1 moule à charnière de 26 cm de Ø

1 potimarron d’1kg
100 g de chocolat noir*
1 morceau de gingembre frais
1 orange biologique
4 œufs
150 g de sucre
200 g d’amandes moulues
50 g de farine

* choisir un chocolat «spécial cuisine» à 64% de cacao

Couper le potimarron en deux; réserver une moitié pour un autre usage.
Eplucher et épépiner l'autre moitié.
Peser (il faut environ 350 g de chair), puis râper finement.
Eplucher le gingembre et en râper une dizaine de cm.
Râper le chocolat noir en fins copeaux.
Râper le zeste de l’orange.
Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Presser la moitié du jus d’orange et ajouter.
Ensuite, ajouter les amandes moulues et bien mélanger ; faire de même avec la farine, puis le zeste d’orange, le gingembre râpé, le chocolat et le potimarron.
Monter les blancs en neige et mélanger délicatement à l'appareil.
Verser l'appareil dans le moule graissé et cuire 1h à 180°.
Déguster tiède ou froid.