Pour 1 moule à cake de 20 cm
250 g de farine
1 sachet d’épices à pain d’épice
1 sachet de bicarbonate de sodium
125 g de cassonade
125 g de miel
2.5 dl de lait
100 g de kumquats
1 orange (soit 1 dl de jus frais)
150 g de sucre
Préparer les kumquats confits : couper les fruits en deux et retirer la chair et les pépins à l’aide d’une cuillère à moka.
Préparer un sirop en faisant fondre à feu doux 100 g de sucre dans le jus de l’orange. Lorsque le mélange bout, ajouter les écorces de kumquats, régler le feu au minimum et laisser confire durant 45 minutes.
Retirer les écorces de la casserole et les disposer sur du papier sulfurisé.
Les tailler en petits morceaux.
Pour le pain d’épice : bouillir 2 dl de lait. Hors du feu, y faire fondre le miel et la cassonade en remuant énergiquement. Laisser tiédir.
Dans un saladier, mélanger la farine avec 1 cuillère à soupe d’épices et 1 belle petite cuillère de bicarbonate de sodium.
Verser le lait dessus et mélanger énergiquement.
Tapisser le moule à cake de papier sulfurisé et y verser le mélange.
Cuire 1h15 dans le four préchauffé à 150°.
Pendant ce temps, mélanger 0,5 dl de lait avec 50 g de sucre. A la sortie du four, en napper le pain d’épice à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Ainsi, il brillera !
Laisser reposer au moins deux heures avant de déguster.
Ce pain d’épice se conserve sans problème pendant une semaine.
Les conseils d'Annick
On peut remplacer les kumquats confits par des écorces d’agrumes confites (par exemple pamplemousse, orange ou mandarine), ou par des zestes d’agrume.
On peut aussi réaliser ce pain d’épice sans fruits confits.