Gâteau à l'orange façon baba au rhum

20 février 2016

Pour 8 personnes


4 œufs

275 g de sucre

100 g d’amandes moulues

50 g de chapelure maison*

1 orange biologique

1 citron biologique

1 pincée de bicarbonate de sodium


* une bonne façon d’utiliser le pain sec : le réduire finement en poudre pour en faire de la chapelure maison


Fouetter les œufs avec 200 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Râper le zeste de l’orange et du citron et les ajouter au mélange.

Ajouter les amandes moulues, puis la chapelure, le bicarbonate, et mélanger soigneusement.

Garnir le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et graisser les bords avec du beurre ou de l’huile d’olive.

Verser le mélange dans le moule et cuire 45 minutes dans le four préchauffé à 180°. Pendant ce temps, préparer un sirop d’agrumes en mélangeant le jus de l’orange et la moitié du jus de citron avec le reste du sucre (75 g). Faire fondre à feu doux dans une petite casserole et retirer du feu dès la première ébullition. Filtrer le sirop.

Démouler le gâteau, le retourner sur une grille, puis l’arroser doucement et uniformément de sirop.

Déguster tiède ou froid.


Bon à savoir

Dans cette recette d’origine italienne, la chapelure remplace la farine. C’est un bel exemple de cucina povera, ou comment réaliser de la belle cuisine avec les moyens du bord.


Les conseils d’Annick