Sorbet au citron

16 avril 2016

Pour 4 moules à esquimau

100 g de sucre
2 dl de jus de citron fraîchement pressé*

* par exemple citrons d’Amalfi, particulièrement parfumés

Réaliser un sirop de sucre : mettre le sucre dans une petite casserole, ajouter 1 dl d’eau, puis chauffer à feu moyen pour faire fondre le sucre. A ébullition, retirer la casserole du feu.
Mélanger avec le jus de citron, puis refroidir au frigo.
Remplir les moules à esquimau et faire prendre au congélateur (3h minimum).

Bon à savoir
Contrairement à la glace, le sorbet contient aucune matière grasse : il s’agit d’un mélange de sirop de sucre avec du jus ou de la pulpe de fruit (fraise, pêche, melon, mangue, ananas, etc.).
On peut bien entendu le faire prendre en sorbetière.
A défaut de sorbetière, opter pour des moules à esquimau, dans un esprit plus «glace à l’eau».

Les conseils d’Annick
On peut réaliser ce sorbet avec la même quantité de jus de pamplemousse, d’orange, ou de mandarine.
On peut aussi mélanger le jus de citron avec du jus de citron vert (un tiers-deux tiers).
On peut également l’agrémenter d’une poignée de basilic finement ciselé.