Boulettes de sardines au pain d'épices

Entrée pour 2 personnes


2 boîtes de sardines à l'huile d'olive*

100 g de pain d'épice rassis

1 échalote

1 petit bouquet d'estragon

Poivre du moulin


* quelques marques recommandables : La Quiberonnaise, La Belle-Illoise, Les Mouettes d'Arvor, Albert Ménès, La Concarnoise, la Perle des Dieux.


Ecraser les sardines à la fourchette, ajouter l'échalote ciselée, l'estragon haché, ainsi que quelques tours de moulin à poivre. Rectifier éventuellement l'assaisonnement en sel.

Façonner dix boulettes de la taille d'une noix.

Réduire le pain d'épice en fine poudre. La répartir sur un grand plat et y rouler les boulettes de sardine de tous les côtés.

Les disposer dans un plat à gratin et les réchauffer 10 minutes à 180°.

Servir en compagnie d'une salade de mâche aromatisée d'huile de noix et de vinaigre de framboise.