Tarte au citron vert

Pour un moule à tarte de 28 cm de Ø

 

200 g de farine

120 g de double crème

1 petite cuillère de sel

1 dl de jus de citron vert (soit 5 à 6 citrons verts)

1/2 dl de jus de citron jaune (soit 1 citron)

5 œufs

150 g de sucre

1/2 dl de crème

 

Préparer la pâte à gâteau : mélanger la farine avec la double crème, ajouter le sel et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.

Fariner le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de papier sulfurisé. Réserver au frigo durant 1 heure.

Piquer la pâte à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé, puis de lentilles ou de haricots secs.

La glisser 30 minutes dans le four préchauffé à 200°.

Laver 3 citrons verts à l'eau chaude, prélever leur zeste en filaments et les blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante. Egoutter et réserver.

Presser le jus des citrons verts (1dl) et du citron jaune (1/2 dl).

Battre les œufs, ajouter le jus des citrons, le sucre, la crème et les zestes blanchis.

Fouetter énergiquement et répartir sur le fond de tarte précuit et légèrement refroidi.

Terminer la cuisson 20 minutes à 160°.

Attendre une heure avant de déguster cette délicieuse et tonique tarte, à la consistance gourmande rappelant le flan.