Tarte aux raisins et aux amandes

Pour 1 moule à tarte de 28 cm de Ø

 

200 g de farine

120 g de double crème

1 petite cuillère de sel

500 g de raisin chasselas

125 g d'amandes moulues

3 œufs

1.5 dl de crème

0.5 dl de lait

1 cs bombée de sucre brun

 

Préparer la pâte à gâteau : mélanger la farine avec la double crème, ajouter le sel et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.

Fariner le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de papier sulfurisé. Réserver au frigo durant 1 heure.

Piquer la pâte à la fourchette, la recouvrir de papier sulfurisé, puis d'un moule à tarte de diamètre inférieur pour la maintenir pendant la cuisson. (A la place du moule, utiliser des lentilles ou des haricots secs).

La glisser 15 minutes dans le four préchauffé à 180°.

Pendant ce temps, préparer la crème d'amande : casser 2 œufs en séparant le blanc du jaune. Fouetter les 2 jaunes avec le 3e œuf entier.

Ajouter la crème, le lait et les amandes. Bien mélanger.

Rincer les grappes de chasselas, éponger, puis détacher les grains.

Verser la crème d'amande sur le fond de tarte précuit, puis y répartir les grains de raisin.

Remettre au four pour 20 minutes. A la sortie du four, saupoudrer de sucre brun.

Déguster tiède ou froid.

 

Le conseil d’Annick 

Les blancs d’œuf se conservent sans problème durant 3 semaines au frigo. Les utiliser pour faire des meringues maison, des macarons, ou des langues de chat maison.