Pour 4
personnes
160 g de quinoa
4 œufs
1 petit
chou rouge
1 chou rave
1 petit
panais
1 noix de
gingembre frais
1 bouquet
de ciboulette
Sauce soja
Huile
d’olive
Sel
Poivre du
moulin
Porter une casserole d’eau à ébullition, y plonger le quinoa, puis l’égoutter dès que l’ébullition reprend. Ainsi, le quinoa sera nettoyé et prêt à cuire.
Battre les
œufs en omelette, assaisonner en fleur de sel et en poivre.
Chauffer 2
cs d’huile d’olive dans une poêle de 26 cm de diamètre.
Y verser
les œufs, dorer à feu doux, puis retourner la galette et dorer de l’autre côté.
Laisser refroidir, puis tailler en petits dés (1 cm de côté).
Cuire le
quinoa : verser dans une casserole, recouvrir avec 4 fois son volume
d’eau, puis porter à ébullition. Cuire 8 à 11 minutes selon la variété de
quinoa, égoutter, puis passer sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
Détailler
45 g de chou rouge en fines lanières.
Prélever 45
g de chou rave, tailler en tranches, puis en julienne (filaments).
Eplucher le
panais, tailler en tranches, puis en julienne (45 g).
Remettre le
reste des légumes au frigo.
Ciseler le
bouquet de ciboulette.
Emincer le
gingembre en tranches, puis les «éclater» avec la lame d’un couteau.
Dans un wok
ou une poêle à bords hauts, chauffer à feu vif 2 cs d’huile d’olive, ajouter le
gingembre et le laisser parfumer l’huile durant 1 minute. Retirer à l’aide
d’une écumoire.
Ajouter les
légumes émincés, les poêler 20 secondes, puis ajouter les dés d’omelette. Bien
mélanger avec une spatule, toujours à feu vif. Ajouter le quinoa, mélanger,
parfumer avec la ciboulette, puis ajouter 4 belles cs de sauce soja.
Répartir dans des assiettes creuses et déguster sans attendre, sans hésiter à ajouter un peu de sauce soja pour rectifier l’assaisonnement.
Quand le Pérou rencontre la Chine…
… une
nouvelle cuisine naît : la cuisine «chifa». Soit un savoir-faire chinois
(celui des immigrés arrivés au Pérou au XIXe siècle) et des ingrédients
péruviens, comme le quinoa qui dans ce plat remplace le riz. Déclinable en
mille versions, ce quinoa façon riz sauté, nommé «chaufa» au Pérou, peut accueillir
d’autres légumes selon les saisons, de même que viande ou poisson. A chacun
d’imaginer sa version !
Du quinoa 100% helvétique
Et pourtant, il pousse… en Suisse ! Depuis 2013, une poignée de producteurs a décidé de miser sur cette petite graine originaire des Andes qui fait l’objet d’un engouement sans précédent depuis quelques années. Le défi : trouver une variété de quinoa adaptée au climat helvétique. En 2018, ils étaient 30 à en faire pousser, preuve qu’un certain public est prêt à payer plus cher pour obtenir une graine locale. Assimilée à une céréale, le quinoa est en réalité une plante de la famille des chénopodiacées, comme l’épinard et la betterave. Aucune raison qu’il ne s’acclimate pas sous nos climats…
Où trouver du quinoa suisse
On peut
acheter du quinoa suisse dans les Migros des cantons de Fribourg et de Neuchâtel,
ainsi que dans certaines épiceries et magasins spécialisés.
Le portrait de la cheffe
Une passionnée autodidacte : alors que rien ne la destinait à la cuisine (elle était comptable!), Cecilia Zapata a ouvert le premier restaurant gastronomique péruvien à Genève, le Pachacamac. «J’apprends tous les jours, j’observe, je lis : la cuisine, c’est ma vie», nous avait confié Cecilia lors de sa venue dans l'émission, où elle nous avait fait découvrir les secrets de la cuisine nikkei, ainsi que les multiples facettes du quinoa, originaire de son pays natal. Elle nous a quitté en août 2022, après avoir lutté contre une longue maladie. Ses filles poursuivent l'aventure du Pachacamac, pour notre plus grand bonheur.