Lapin confit aux pistaches et aux raisins

Pour 6 à 8 personnes


1 grand bocal (1 litre)

1.3 kg de lapin (râble et cuisses)

50 g de pistaches vertes non salées

60 g de raisins secs 

1 bel oignon

1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)

1/2 bouteille de vin liquoreux

1 feuille de gélatine

Fleur de sel, poivre du moulin

Huile d'olive


Colorer le lapin dans 3 cs d'huile d'olive, à feu moyen doux.

Ajouter l'oignon haché, le bouquet garni, les pistaches et les raisins. Saler et poivrer.

Déglacer avec le vin, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu doux 40 minutes.

Retirer les morceaux de lapin, jeter le bouquet garni, filtrer le jus de cuisson et y faire fondre la feuille de gélatine préalablement assouplie dans de l'eau froide.

Désosser le lapin, le mélanger avec les pistaches et les raisins, le tasser dans le bocal et le recouvrir avec le jus de cuisson. Laisser refroidir, puis glisser au frigo pour la nuit afin de faire prendre la gelée.

Le lendemain, sortir le bocal 1h avant de servir le lapin.

Le déguster en entrée, en compagnie d'un mesclun assaisonné d'un peu d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.


Bon à savoir

Une fois le bocal ouvert, ce confit de lapin se conserve 5 jours au frigo.