Salade d'algues aux pommes et aux radis, par Gilles Dupont

11 janvier 2014

Pour 2 personnes


100 g d’algues fraîches, en saumure*

1 petite pomme

5 radis roses

1 petit oignon tige

½ citron

Graines de sésame

Vinaigre de cidre

Huile d’olive

Sel et poivre du moulin


* par exemple nori, laitue de mer, ou dulse. En vente dans les épiceries spécialisées et certaines grandes surfaces


Rincer les algues pour les dessaler. Bien les essorer. Les émincer finement.

Tailler la pomme en petits dés (un demi cm de côté).

Emincer très finement les radis à l’aide d’une mandoline.

Tailler la tête et une partie du vert de l’oignon en fines rondelles.

Préparer la vinaigrette : faire fondre 1 pincée de sel fin dans 2 cs de vinaigre. Ajouter 3 cs d’huile d’olive et émulsionner.

Mélanger tous les ingrédients avec la vinaigrette, ajouter le jus du demi citron et 2 cs de graines de sésame.

Laisser reposer une quinzaine de minutes avant de servir, afin que les saveurs se mêlent bien.

Le conseil du chef

On peut aussi réaliser cette salade avec une seule sorte d’algue. Mais veiller à choisir une algue tendre, que l’on peut manger crue.