Tarte au citron maison

18 février 2017

Pour 1 moule à tarte rond

3 à 4 citrons bio

3 œufs

150 g de sucre

200 g de farine

1 pot de double crème (200 g)

1 pincée de sel

Préparer la pâte à gâteau : mélanger la farine avec 120 g de double crème, ajouter le sel et 4 à 5 cs d’eau. Agglomérer en pâte.

Fariner le plan de travail, abaisser la pâte et la disposer dans le moule garni de papier sulfurisé. Réserver au frigo.

Pour la garniture, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Râper le zeste des citrons et en presser l’équivalent de 1.5 dl. Ajouter aux œufs.

Ajouter le reste de double crème (80 g) et bien mélanger.

Piquer le fond de tarte à la fourchette, recouvrir de papier sulfurisé et couvrir de haricots secs ou de pois chiches.

Précuire 30 minutes dans le four préchauffé à 200°. Laisser tiédir.

Verser la garniture sur le fond de tarte précuit et poursuivre la cuisson 30 minutes à 160°, de manière à obtenir une consistance de flan.

Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

 Les Rolls des citrons

Citron d’Amalfi, de Syracuse, de Sorrente ou encore de Menton : ces citrons haut de gamme se distinguent par leur parfum extraordinaire et leur écorce particulièrement épaisse. Acides ils sont, mais sans agressivité. On les trouve tout l’hiver sur les étals. En dehors de la saison, opter pour des citrons biologiques, histoire d’éviter les pesticides logés dans le zeste du fruit.

 Tu l’aimes comment ton acid trip ?

De 2 à 6 citrons par tarte : selon les pâtissiers, le goût pour l’acide peut fortement varier ! Chaque citron étant différent, commencer avec 1.5 dl de jus, et augmenter éventuellement le dosage selon son goût. En revanche, ne jamais lésiner sur le zeste, car c’est lui qui amène tout son parfum à la tarte !

 Pour varier les plaisirs

Pour une version plus mordante de la tarte au citron, ne pas hésiter à troquer une partie du jus de citron par du jus de citron vert. On peut également mélanger le jus de différents agrumes, par exemple citron, orange, mandarine, ou encore grapefruit.

Des agrumes en pleine campagne vaudoise

Il était fiscaliste, il est devenu agrumiculteur. Niels Rodin est un véritable fada des agrumes. En pleine campagne vaudoise, non loin de Nyon, il cultive des citrons, des oranges, des mandarines, des cédrats, et même des yuzus! Au total plus de 150 variétés qui poussent sous serre, en pleine terre, et en mode biologique. Piqué par le virus des agrumes il y a quelques années, Niels Rodin est désormais 100% la tête dedans. Les grands chefs s’arrachent sa confidentielle production, qu’il compte bien développer ces prochaines années. En attendant, on peut se régaler de son chocolat caramel yuzu, de sa marmelade de yuzu à la vanille, de sa moutarde au combawa, ou encore de son vinaigre de coing à la pulpe de yuzu. En vente dans les épiceries fines et sur le Web.

www.nielsrodin.com