Crique ardéchoise

9 mars 2024

Plat principal pour deux, accompagnement pour quatre

 

500 g de pommes de terre farineuses (agria ou bintje)

1 belle gousse d’ail

1 bouquet de persil plat

Sel fin

Huile d’olive ou ghee

 

Eplucher, puis passer la gousse d’ail au presse-ail.

Effeuiller, puis hacher l’équivalent de 2 cs de persil plat. Mélanger les deux éléments pour obtenir une persillade.

Eplucher, puis râper les pommes de terre avec une râpe à rösti. Ajouter la persillade et assaisonner avec une belle pincée de sel. Bien mélanger.

Chauffer 2 cs d’huile d’olive (ou 1 belle noix de ghee) à feu moyen dans une petite poêle antiadhésive.

Verser les pommes de terre, tasser en galette, puis dorer à feu moyen 10 minutes de chaque côté. La galette doit être bien croustillante à l’extérieur, et moelleuse à l’intérieur.

Déguster en compagnie d’une salade verte, ou en accompagnement d’une viande.

 

Des röstis venus du Sud

Familièrement, on la nomme aussi «la crique du 07», en référence au département de l’Ardèche. Forcément, cette galette de pommes de terre fait penser à nos röstis, la persillade en plus. La crique est simple, modeste, paysanne, sans artifice. Les puristes la revendiquent sans œuf. Ils n’ont pas tort : si la patate est bonne (riche en amidon), la crique l’est aussi.

 

Pour goûter au ghee fribourgeois : https://www.soayurveda.com/