Foie gras au gros sel en habit de café et cardamome

Pour 8 à 12 personnes

1 foie gras cru de canard de 500 à 600g
1 kg de gros sel
2 cs de café en grains (arabica par ex.)
1 petite cuillère de gousses de cardamome
Pain frais (complet ou au levain)
1 torchon propre

Moudre grossièrement le café et la cardamome dans le hachoir du mixer.
Détacher les deux lobes du foie gras et les enrober complètement avec le mélange café-cardamome. Reconstituer le foie.
Disposer une couche de gros sel sur le torchon et y déposer le foie gras. Recouvrir de gros sel et enfermer solidement dans le torchon.
Mettre au frigo durant 24 h, le temps que le foie gras cuise doucement sous l'effet du sel.
Dérouler le torchon, débarrasser complètement le foie gras du sel en le grattant soigneusement.
Tremper un couteau bien aiguisé dans de l'eau chaude et tailler de fines tranches de foie gras.
Griller le pain; servir le foie gras sur les toasts encore chauds.