Pâtes aux fruits secs

26 novembre 2010

Pour 2 personnes

200 g de pâtes*

1 cs de raisins secs

1 cs de pistaches 

1 cs de pignons

2 noix

1 cs de câpres au sel

1 gousse d'ail

Tomates cerise en boîte (400 g poids net)

Origan

Fleur de sel, poivre du moulin

Huile d'olive

* par exemple, paccheri, orechiette ou spaghetti


Réhydrater les raisins secs une demi-heure dans de l'eau chaude.
Rincer les câpres au sel et les tremper une demi-heure dans de l'eau froide.
Concasser grossièrement les pistaches au mortier. Faire de même avec les cerneaux de noix.
Chauffer une poêle anti-adhésive sans graisse et y torréfier légèrement les pignons, les noix et les pistaches (environ 5 minutes).
Eplucher, dégermer et écraser la gousse d'ail.
La faire revenir 2 minutes dans 2 cs d'huile d'olive, puis ajouter les fruits secs torréfiés, les câpres et les raisins secs égouttés. Mouiller avec les deux tiers de la boîte de tomates, ajouter une petite cuillère d'origan, un peu de fleur de sel et quelques tours de poivre du moulin.
Réchauffer 5 minutes.
Faire cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet.
Egoutter en récupérant une louche d'eau de cuisson, puis verser sans attendre dans la casserole de sauce.

Bien mélanger et servir dans des assiettes creuses.

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