Gnocchi au safran et à la sauge

Pour 2 personnes

500 g de pommes de terre à chair farineuse (bintje ou agria)

100 g de farine + 1 poignée

1 jaune d'œuf

1 sachet de safran en poudre

1 petit bouquet de sauge

1 morceau de pecorino romano

1 petite cuillère de sel

Huile d'arachide

Huile d'olive

Poivre du moulin

Gros sel (pour l'eau des gnocchi)


Cuire les pommes de terre en robe des champs, à la vapeur. Les éplucher, les couper en quatre et les passer au presse-purée.

Ajouter la farine tamisée, le jaune d'œuf, le safran et le sel.

Mélanger les ingrédients et former une boule avec la pâte obtenue – elle doit être souple, mais pas collante.

Recouvrir le plan de travail d'une fine couche de farine.

Diviser la boule en trois boulettes et former, avec chacune d'elle, des boudins de 2 cm de diamètre. Y tailler les gnocchi. Les déposer sur une planche farinée.

Effeuiller le bouquet de sauge; frire les feuilles 1 à 2 minutes dans un fond d'huile d'arachide bien chaude. Eponger délicatement les «chips» de sauge avec du papier absorbant.

Porter une grande casserole d'eau à ébullition, saler (10 g de sel par litre d'eau), baisser le feu et pocher les gnocchi 2 à 3 minutes – dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits.

Les égoutter à l'aide d'une écumoire et les répartir dans des assiettes creuses. 

Assaisonner avec quelques tours de moulin à poivre et 1 filet d'huile d'olive. Saupoudrer à volonté de pecorino romano râpé.