Confiture de coing au gingembre et à l'orange

Pour 4 pots de 250 g


1 kg de coings

400 g de sucre

3 oranges bio

1 citron bio

1 morceau de gingembre frais


Essuyer les coings avec un linge pour les débarrasser de leur duvet. Les éplucher, retirer le cœur et les pépins. Réunir ces derniers dans une mousseline, bien la nouer.

Découper les coings en morceaux et les mettre dans une casserole (ou, encore mieux, dans une bassine à confiture). Recouvrir avec 1 dl d'eau, ajouter le nouet de pépins et d'épluchures et porter à ébullition.

Cuire une vingtaine de minutes à feu doux, jusqu'à ce que les coings soient tendres.

Pendant ce temps, prélever les zestes de 2 oranges à l'aide d'un zesteur, afin d'obtenir des filaments.

Presser le jus des 3 oranges.

Eplucher et râper le gingembre, de manière à en obtenir une cuillère à soupe.

Une fois que les coings sont cuits, retirer le nouet de la casserole et passer les fruits au mixer.

Porter le jus d'oranges à ébullition, ajouter les zestes 2 minutes, le temps de les blanchir. Ajouter la purée de coings, le sucre, le jus du citron et le gingembre râpé. Porter le tout à ébullition en remuant sans arrêt.

Au bout de 4 minutes, verser la confiture dans des pots propres et rincés à l'eau bouillante.