Pour 2 personnes
2 poires, par exemple harrow sweet ou williams
2 mandarines, si possible non traitées
1 citron bio
75 g de sucre
2 gousses de cardamome
2 bâtons de citronnelle
2 figues sèches
A l'aide d'un couteau économe, prélever des rubans de zeste sur les mandarines et le citron, puis presser les fruits.
Ecraser les gousses de cardamome avec la lame d'un grand couteau; éplucher les bâtons de citronnelle et les couper en trois tronçons.
Verser le jus des agrumes dans une casserole, ajouter 5 dl d'eau, 75 g de sucre, les rubans de zeste, la cardamome et la citronnelle. Porter doucement à ébullition.
Eplucher les poires en les gardant entières. Les plonger dans le bouillon et les faire bouillotter de 25 à 35 minutes selon leur taille.
Vérifier la cuisson en introduisant une lame de couteau dans les poires; elles doivent être tendres à cœur.
Retirer les poires avec une écumoire, les couper en quatre en éventail, les disposer dans des assiettes à soupe et verser le bouillon filtré par-dessus. Déguster de suite.
Le conseil d'Annick
On peut aussi préparer ce dessert à l'avance et le déguster froid, accompagné d'un sorbet au citron vert ou au chocolat amer.