Soupe de carottes aux saveurs anisées

Pour 4 personnes

500 g de carottes
2 oignons
1 pomme de terre farineuse (bintje ou agria)
2 étoiles de badiane
2 clous de girofle
1 citron bio
1 bouquet de coriandre ou de cerfeuil
1 petite cuillère de sucre 
Sel et poivre du moulin
Huile d'olive

Eplucher les carottes et les couper en rondelles.
Eplucher et hacher 1 oignon. Eplucher et couper le second en deux; ne garder qu'une moitié et la piquer avec les clous de girofle.
Eplucher la pomme de terre et la couper en dés.
Faire fondre 5 minutes les oignons hachés dans 2 cs d'huile d'olive. Ajouter les carottes et les pommes de terre.
Mouiller avec 7.5 dl d'eau, ajouter le demi-oignon piqué de girofle et les étoiles de badiane. Saler et poivrer.
Porter à ébullition et laisser mijoter une demi-heure à feu doux, sans couvrir.
Pendant ce temps, prélever le zeste du citron, le tailler en filament et le blanchir 1 minute dans de l'eau bouillante. Presser la moitié du jus du citron.
Lorsque la soupe est cuite, retirer l'oignon et les étoiles de badiane et passer au mixer. Ajouter le zeste et le jus de citron, ainsi que le sucre.
Cuire encore 2 minutes et servir de suite.
Décorer les assiettes avec un brin de coriandre ou des pluches de cerfeuil.