Fricassée de poulet aux artichauts et aux tomates séchées

Pour 4 personnes


1 poulet fermier d'1.5 kg, coupé en morceaux

10 carciofini (mini artichauts)

20 pétales de tomates séchées en sachet

1 tête d'ail nouveau (à défaut 1 tête d'ail rose)

1 bouquet de thym

1 bouquet de laurier

1 bouquet de romarin

1/2 citron

1/2 bouteille de vin blanc (37.5 cl)

300 g de couscous

Huile d'olive

Sel et poivre du moulin


Dans une cocotte, chauffer 3 cs d'huile d'olive à feu moyen. Y faire revenir le poulet 5 minutes. Déglacer avec le vin blanc. Saler et poivrer.

Ajouter les gousses d'ail entières, les tomates séchées et un bouquet garni composé de 2 brins de thym, 2 brins de romarin et 2 feuilles de laurier.

Couvrir et laisser mijoter 40 minutes.

20 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les artichauts parés : les éplucher (retirer les feuilles les plus dures), puis couper le haut de la tête. A l'aide d'un petit couteau bien aiguisé, rogner la base dure des feuilles autour du cœur. Les frotter immédiatement avec le citron pour éviter qu'ils noircissent.

Juste avant de les mettre dans la cocotte, couper les artichauts en quatre.

Terminer la cuisson du poulet et, pendant ce temps, faire gonfler le couscous selon le temps indiqué sur le paquet. Ajouter un filet d'huile d'olive et servir en accompagnement du poulet.