Pour 4 personnes
1 poulet fermier d'environ 1.5 kg
1 bouteille de cidre brut
6 échalotes
1 pomme
1/2 citron
2 feuilles de laurier
10 branchettes de thym
2 dl de crème
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
250 g de tagliatelle
Eplucher et ciseler les échalotes.
Découper la pomme en quartiers et les arroser avec le jus du demi citron.
Introduire les quartiers de pommes et la moitié des brins de thym dans le poulet. Bien ficeler.
Dans une cocotte, faire chauffer 3 cs d'huile d'olive à feu moyen-doux. Y faire dorer le poulet sur tous les côtés.
Déglacer avec 2.5 dl de cidre, saler, poivrer, ajouter les échalotes, le laurier et le reste du thym.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux 1h15.
Juste avant la fin de la cuisson, ajouter la crème. Réchauffer brièvement, puis servir en compagnie des tagliatelle.