Nage de lotte à la vanille

Pour 2 personnes

500 g de lotte

1 gousse de vanille

4 dl de fumet de poisson du commerce

1 dl de vin blanc sec

1 pincée de safran

1 orange bio 

2 petites carottes


Fendre la gousse de vanille en deux et la gratter soigneusement pour récupérer sa pulpe.

Rincer l'orange et prélever la moitié du zeste (en filaments).

Mélanger le fumet de poisson avec le vin blanc.

Ajouter la vanille (y compris les gousses), les zestes d'orange et le safran.

Eplucher les carottes puis, à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau économe, les détailler en fines lamelles, comme des tagliatelle.

Détailler la lotte en grosses bouchées.

Porter la nage à ébullition, ajouter les carottes et la lotte, faire cuire à petits bouillons durant 7 minutes.

Servir avec la nage dans des assiettes creuses. Déguster de suite.


Le conseil d'Annick

 On peut agrémenter cette soupe avec des crevettes ou des coquilles Saint-Jacques. En revanche, éviter les poissons qui se défont facilement à la cuisson (par exemple le cabillaud), ainsi que les poissons au goût trop prononcé (saumon, rascasse, etc.), ils masqueraient la saveur subtile de la nage à la vanille.