Gâteau régressif aux carottes antiques

Pour 1 moule à charnière de 26 cm de Ø


300 g de carottes violettes (à défaut, carottes oranges)

4 œufs

150 g de sucre

1 orange non traitée

50 g de farine

200 g d'amandes moulues

Huile d'olive ou beurre

Sel fin

Petites carottes en massepain (pour le décor)


Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes. Réserver les blancs à température ambiante. Mélanger vigoureusement les jaunes avec le sucre et 1 pincée de sel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Eplucher et râper finement les carottes. Ajouter au mélange.

Râper le zeste de l'orange, presser la moitié de son jus. Ajouter au mélange.

Ajouter les amandes et la farine, bien mélanger.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et mélanger délicatement à l'appareil.

Graisser le moule avec l'huile d'olive ou le beurre, verser la masse et glisser dans le four préchauffé à 180°. Laisser cuire 50 minutes.

Décorer le gâteau avec les carottes en massepain.

Déguster tiède ou froid.