Pâtes à l'encre de seiche

Pour 2 personnes

200 g de pâtes (par ex. spaghetti)
1 petite boîte de tomates pelées en morceaux (230 g net)
2 sachets d'encre de seiche
2 gousses d'ail
1/2 bouquet de persil plat
Huile d'olive
Fleur de sel
Poivre du moulin

Peler et dégermer les gousses d'ail; les presser.
Effeuiller le persil.
Dans une petite casserole, faire revenir la purée d'ail à feu doux dans 2 cs d'huile d'olive, puis ajouter les tomates, l'encre de seiche et les feuilles de persil.
Assaisonner légèrement en fleur de sel et généreusement en poivre. Laisser mijoter un quart d'heure à feu doux.
Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente.
Ajouter une petite louche d'eau de cuisson dans la sauce tomate, puis ajouter les pâtes égouttées. Bien remuer, répartir dans des assiettes creuses et déguster sans attendre.

Les conseils d'Annick 
On trouve les sachets d'encre de seiche chez les poissonniers et dans certaines épiceries fines.
Selon goût et appétit, agrémenter cette sauce noire de quelques crevettes, de calamaretti, ou de mini seiches (supions).