Filet mignon de porc aux pommes et au romarin

Pour 2 personnes

1 filet mignon de porc de 300 g

2 pommes à chair ferme 

1 bouquet de romarin

1/2 dl de vinaigre de cidre (ou de pomme)

Le jus et le zeste râpé d'1 orange biologique

1/2 citron

Poivre noir du moulin

Fleur de sel

Huile d'olive


Enduire le filet mignon d'huile d'olive et le laisser reposer à température ambiante.

Eplucher les pommes, les couper en cubes et les arroser avec le jus du citron pour éviter qu'elles brunissent.

Effeuiller 1 beau brin de romarin. Disposer le reste du bouquet dans un plat allant au four.

Chauffer une poêle anti-adhésive à feu moyen et y faire revenir le filet mignon durant 5 minutes. Le disposer sur le romarin et glisser le plat au four durant 12 à 15 minutes à 180° – il doit rester rosé.

Déglacer les sucs de la viande avec le vinaigre, le jus et le zeste de l'orange, ajouter les aiguilles de romarin, poivrer généreusement et faire réduire à feu très vif jusqu'à qu'il ne reste presque plus rien.

Parallèlement, faire revenir les pommes dans 1 cs d'huile d'olive durant 10 minutes à feu assez vif, en remuant souvent – elles doivent être dorées mais al dente.
Napper les pommes avec le jus réduit, sans les aiguilles de romarin.

Découper le filet mignon en médaillons, les répartir sur les assiettes, assaisonner en fleur de sel et déguster avec les pommes.


Le conseil d'Annick

On peut aussi réaliser cette recette avec du porc laineux, une race antique à la viande plus rouge que celle du porc blanc. Dans ce cas, réduire le temps et la température de cuisson au four (8 minutes à 150°).