Choucroute au poisson et aux coques

19 novembre 2010

Pour 2 personnes

250 g de choucroute cuite
4 filets de poisson plat (par ex. limande-sole, féra, carrelet)
400 g de coques
200 g de patates à chair ferme
20 fines tranches de lard sec
1 échalote
1 orange
Carvi des prés
Huile d'olive

Rincer les coques et les dessabler une heure dans un saladier d'eau salée.
Tapisser les filets de poisson avec les tranches de lard et les rouler en paupiettes. Faire tenir avec des cure-dents ou de la ficelle de cuisine.
Parfumer la choucroute avec 1 petite cuillère de carvi des prés et la réchauffer un quart d'heure à feu doux dans une poêle anti-adhésive.
Couper les pommes de terre en deux si elles sont grosses. Les cuire un quart d'heure à la vapeur.
Cuire les paupiettes 5 minutes à la vapeur.
Ciseler l'échalote. Chauffer 1 cs d'huile d'olive dans une petite cocotte et attendrir l'échalote 3 minutes. Ajouter la moitié du jus de l'orange, puis les coques. Couvrir et faire ouvrir à feu vif 4 à 5 minutes.
Servir la choucroute dans des assiettes creuses; ajouter les paupiettes, les pommes de terre, puis les coques. Déguster sans attendre.