Panna cotta à la vanille, coulis de kiwi et pralin aux amandes

17 décembre 2010

Pour 4 personnes

4 dl de crème
1 dl de lait entier
1 belle gousse de vanille
3 feuilles de gélatine
4 kiwis
215 g de sucre
50 g d'amandes effilées

Pour la panna cotta : couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines.
Tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans de l'eau froide.
Mélanger la crème et le lait, ajouter la vanille (y compris les gousses) et 75 g de sucre.
Porter doucement à ébullition, laisser frémir 5 minutes à feu doux et retirer du feu. Essorer
les feuilles de gélatine et les dissoudre dans le mélange.
Filtrer, répartir dans des verrines, laisser refroidir 2h et mettre au frigo pour 6h au moins. Les panna cotta doivent prendre la consistance d'un flan.
Pour le coulis de kiwi : mixer les kiwis avec 40 g de sucre, passer au chinois et réserver au frais.
Pour le pralin aux amandes : chauffer 100 g de sucre et 2 cs d'eau à feu moyen, sans remuer la casserole. Lorsqu'il devient doré, ajouter les amandes, mélanger rapidement et étaler le pralin sur une feuille de papier sulfurisé légèrement graissée. Laisser refroidir quelques minutes (ainsi le pralin durcit). Détailler en morceaux.
Servir les panna cotta nappées de coulis de kiwi et escortées de pralin aux amandes.

Le conseil d'Annick

Pour le pralin, on peut troquer les amandes contre des pignons : dans ce cas, prévoir 75 g de pignons.