Pizza rouge aux anchois

14 janvier 2011

Pour 2 pizzas (2 personnes en plat principal)

250 g de farine

1 petite cuillère de sel

1 cube de levure fraîche (42 g)

125 ml d'eau tiède

Huile d'olive

1 boîte de tomates concassées

2 anchois au sel (ou 4 filets à l'huile)

Origan


Mélanger la farine et le sel.
Emietter 10 g de levure dans un bol, ajouter l'eau tiède et diluer à l'aide d'un fouet.
Verser le mélange sur la farine, ajouter l'huile d'olive et agglomérer en pâte.
Pétrir durant 5 à 10 minutes, jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et élastique.
Former une boule, emballer dans un torchon (sans serrer!). Laisser lever à température ambiante dans durant 1h. La pâte doit doubler de volume.

Couper la pâte à pizza en deux et former deux boules.

Fariner le plan de travail, écraser légèrement une boule avec la paume de la main pour lui donner une forme de cercle. L'étaler finement (3 mm d'épaisseur) avec un rouleau à pâtisserie et la poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à pizza, percé de trous).

Badigeonner d'huile d'olive. Ajouter la moitié de la boîte de tomates.
Répartir la moitié des filets d'anchois détaillés en morceaux. Saupoudrer d'origan.

Faire de même avec l'autre boule de pâte.

Cuire 12 minutes dans le four préchauffé à 250° et déguster sans attendre, à la sortie du four.