Salade de fenouil tiède aux figues

25 février 2011

Pour 2 personnes

1 joli fenouil
3 mini figues sèches (ou 2 abricots secs)
1 orange biologique
1 étoile de badiane
1 petite cuillère de graines de fenouil
Huile d'olive
Fleur de sel

Détailler le fenouil en tranches d'1/2 cm d'épaisseur, dans le sens de la longueur.
Les répartir dans une poêle anti adhésive. Ajouter l'étoile de badiane, un ruban de zeste d'orange, assaisonner avec la fleur de sel, et ajouter un fond d'eau.
Porter à ébullition, couvrir, baisser le feu et étuver 7 minutes – le fenouil doit rester al dente.
Préparer une vinaigrette en émulsionnant 2 cs d'huile d'olive avec 2 cs de jus d'orange. Ajouter les graines de fenouil.
Disposer le fenouil sur les assiettes; répartir les figues détaillées en lamelles et arroser de vinaigrette à l'orange.