Flans aux asperges vertes

6 mai 2011

Pour 4 personnes

1 botte d'asperges vertes (500 g)

2 œufs
½ dl de lait
½ dl de crème
1 morceau de parmesan
Fleur de sel
Poivre du moulin

Réserver les pointes d'asperges pour un autre usage (par exemple la Salade croquante aux asperges et aux fèves).
Cuire les tiges 12 minutes à la vapeur.
Mixer finement et assaisonner en fleur de sel.
Battre les œufs en omelette, ajouter la crème, le lait, et 2 cs de parmesan fraichement râpé. Assaisonner en fleur de sel et en poivre.
Mélanger soigneusement la purée d'asperges avec les œufs et répartir dans 4 moules en porcelaine (ou en silicone).
Mettre les moules dans un plat allant au four, mouiller à hauteur avec de l'eau chaude, et cuire une demi-heure au bain-marie dans le four préchauffé à 160°.
Laisser refroidir avant de déguster. Ainsi, le flan sera parfaitement pris.