Insalata caprese aux tomates confites

24 juin 2011

Pour 2 personnes

30 tomates cerise
1 boule de mozzarella «fior di latte»*
1 bouquet de thym (ou de thym citronné)
Huile d'olive
Fleur de sel

* la «fior di latte», ou mozzarella au lait de vache, a un goût délicieux de lait frais si elle est réalisée de façon artisanale. En Suisse romande, deux artisans la fabriquent dans les règles de l'art : Casa Mozzarella à Genève, et Gérardo Rotonda dans le canton de Vaud (fromagerie de Cuarnens).

  

Couper les tomates cerise en deux.
Chauffer 2 belles cs d'huile d'olive dans une grande poêle anti adhésive et y disposer les tomates, côté chair. Confire à feu doux durant 8 à 10 minutes.

Répartir dans les assiettes, saupoudrer généreusement de thym effeuillé, assaisonner en fleur de sel, puis ajouter la mozzarella déchirée en rubans.
Arroser d'un filet d'huile d'olive et déguster sans attendre.

Le conseil d'Annick

On peut aussi utiliser les tomates confites de l'insalata caprese pour garnir des bruschette. 
Dans ce cas, toaster quelques tranches de pain, arroser d'un filet d'huile d'olive et ajouter les tomates confites. Un régal!