Croustillants de courgettes à la mozzarella

24 juin 2011

Pour 4 personnes

1 à 2 courgettes de taille moyenne
1 boule de mozzarella «fior di latte»*
 4 feuilles de brik
 1 bouquet de thym
 Fleur de sel
 Huile d'olive

* * la «fior di latte», ou mozzarella au lait de vache, a un goût délicieux de lait frais si elle est réalisée de façon artisanale. En Suisse romande, deux artisans la fabriquent dans les règles de l'art : Casa Mozzarella à Genève, et Gérardo Rotonda dans le canton de Vaud (fromagerie de Cuarnens).

Détailler la courgette en 8 rubans de taille égale à l'aide d'un couteau économe.
Dérouler les feuilles de brik. Disposer un ruban de courgette au milieu de la feuille, assaisonner légèrement en fleur de sel, recouvrir de lanières de mozzarella, saupoudrer de thym effeuillé, arroser d'un mince filet d'huile d'olive, puis poser le deuxième ruban de courgette. Recommencer l'opération une fois.
Rouler la feuille de brik et nouer les bords avec de la ficelle de cuisine.
Poser ces «bonbons» sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et le faire dorer au four pendant un quart d'heure à 200 degrés. Déguster sans attendre, à la sortie du four.