Gratin de pommes de terre à l’ail des ours

13 avril 2012

Accompagnement pour 4 personnes


600 g de patates à chair farineuse (bintje, agria)

50 g d'ail des ours

50 g de Gruyère AOC

1.5 dl de lait

½ dl de crème

Huile d'olive

Sel et poivre du moulin


Eplucher les patates et les détailler en rondelles de 2 mm d'épaisseur.

Râper le Gruyère.

Graisser un plat à gratin avec un morceau de papier ménage imbibé d'huile d'olive. Y disposer en rosace une couche de rondelles de patates. Parsemer de Gruyère. Refaire une couche de patates, parsemer de fromage, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des ingrédients.

Pour la liaison, nettoyer soigneusement l'ail des ours, égoutter et ciseler grossièrement.

L'ajouter au lait et à la crème, passer au mixer, et assaisonner en sel et en poivre.

Mouiller les patates, glisser le plat dans le four préchauffé à 180° et cuire le gratin pendant une heure et demie.

Accords gourmands : agneau, poulet, veau, poisson.

Le truc d'Annick

Pour nettoyer facilement le plat à gratin, le faire tremper une nuit dans de l’eau froide.