Fruits exotiques en gelée d'orange

21 décembre 2012

Pour 4 personnes


1 pamplemousse rose

4 kiwis gold (ou verts)

6 oranges

1 gousse de vanille

125 g de sucre

1 sachet d’agar agar


Presser le jus des oranges, de manière à en obtenir 5 dl.

Verser dans une casserole et ajouter le sucre.

Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les graines et ajouter au jus d’orange, avec la gousse.

Chauffer doucement jusqu’au point d’ébullition, retirer du feu et laisser refroidir.

Peler à vif le pamplemousse à l’aide d’un couteau bien aiguisé, puis récupérer les quartiers entre les membranes blanches.

Les couper en deux et les répartir dans des verrines ou des coupelles.

Eplucher et couper les kiwis en morceaux. Ajouter.

Pour la gelée, ajouter l’agar agar au sirop d’orange : afin d’obtenir une gelée tremblotante, ne pas mettre la totalité de la dose indiquée par le fabricant, mais seulement les deux tiers.

Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes, puis répartir sur les fruits.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au frigo quelques heures avant de servir.

Le conseil d'Annick

On peut décliner ce dessert avec toutes sortes de fruits, exotiques ou non. Par exemple ananas, mangue, litchi, poires, pommes, etc.

On peut aussi parfumer le sirop avec du safran à la place de la vanille.