Pour 2
personnes
2 filets de cabillaud de 150 g chacun*
Fleur de sel
Huile
d’olive
Poivre du
moulin
Mettre les filets dans un plat à gratin.
Assaisonner en fleur de sel, puis arroser d’un filet d’huile d’olive.
Préchauffer
le four à 180° et y cuire les filets 10 à 12 minutes selon leur épaisseur. S’il
s’agit de pavés de cabillaud particulièrement épais, ne pas hésiter à les cuire
les 20 minutes.
Le cabillaud
est parfaitement cuit lorsque sa chair devient nacrée. Sa texture doit être
juteuse et moelleuse et se défaire facilement en pétales.
Assaisonner
en poivre du moulin et déguster sans attendre.
Le truc du chef
Par rapport
à la cuisson à la poêle, cette cuisson au four est particulièrement douce et
respectueuse du poisson. Elle est également ultra facile à maîtriser. By by les
filets de poisson massacrés par une cuisson trop violente à la poêle !
Accords gourmands
Selon les saisons, escorter le cabillaud de lentilles, de pois chiches, d’artichauts, d’asperges vertes, de ratatouille, de champignons poêlés, de courge, de légumes racines, etc.
Alternatives
A la place
du cabillaud, on peut opter pour d’autres filets de poissons blancs et charnus,
par exemple la daurade, le bar, ou le saint-pierre.