Filets de cabillaud parfaitement cuits au four, par Jean-Marc Bessire

25 février 2017

Pour 2 personnes

2 filets de cabillaud de 150 g chacun*

Fleur de sel

Huile d’olive

Poivre du moulin

 * choisir des filets de la même épaisseur, afin de garantir une cuisson homogène
 

Mettre les filets dans un plat à gratin.

Assaisonner en fleur de sel, puis arroser d’un filet d’huile d’olive.

Préchauffer le four à 180° et y cuire les filets 10 à 12 minutes selon leur épaisseur. S’il s’agit de pavés de cabillaud particulièrement épais, ne pas hésiter à les cuire les 20 minutes.

Le cabillaud est parfaitement cuit lorsque sa chair devient nacrée. Sa texture doit être juteuse et moelleuse et se défaire facilement en pétales.

Assaisonner en poivre du moulin et déguster sans attendre.

Le truc du chef

Par rapport à la cuisson à la poêle, cette cuisson au four est particulièrement douce et respectueuse du poisson. Elle est également ultra facile à maîtriser. By by les filets de poisson massacrés par une cuisson trop violente à la poêle !

Accords gourmands

Selon les saisons, escorter le cabillaud de lentilles, de pois chiches, d’artichauts, d’asperges vertes, de ratatouille, de champignons poêlés, de courge, de légumes racines, etc.

Alternatives

A la place du cabillaud, on peut opter pour d’autres filets de poissons blancs et charnus, par exemple la daurade, le bar, ou le saint-pierre.